23-07-2021 Оценка рекреационной нагрузки на озеро Дус-Холь

На базе Тувинского научного центра продолжается комплексная научно-исследовательская работа «Разработка научно-обоснованных методических рекомендаций по определению предельно допустимых и оптимальных рекреационных нагрузок на особо охраняемую природную территорию – памятник природы «Озеро Дус-Холь» в Тандинском кожууне и его охранную зону».

В июле группой исследователей проводилась оценка рекреационной нагрузки на озеро Дус-Холь, в которой состояли Ирина Андреева, к.г.н., научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, а также Арана Монгуш и Чинчи Монгуш – методисты Тувинского научного центра.


В ходе работы исследователи фиксировали все прибрежные участки дикого отдыха, пансионаты и базы отдыха, количество отдыхающих, а также оценивали состояние природных комплексов.

При обследовании туристических баз использовались следующие параметры: количество зданий, номеров, мест, обслуживающего персонала, сезонность/продолжительность работы, благоустроенность номерного фонда, источник технической и питьевой воды, канализация сбросов и обращение с ТКО. Для площадок неорганизованного отдыха фиксировались следующие данные: доля площади с оголенными верхними горизонтами почвы, замусоренность, наличие человеческих и бытовых отходов, кострища, места разбивки палаток, пикников, вытаптывание до постилки и др.

По предварительным данным в июле месяце (пик сезона), в будние дни зарегистрировано 547 отдыхающих в пансионатах и 156 единиц автотранспорта. Наряду с этим, выявлен неорганизованный отдых 191 граждан, 50 транспортных средств, 56 палаток и 25 палаточных туалетов.

Ирина Андреева отмечает высокий спрос на отдых у жителей соседних регионов, преимущественно Сибирского федерального округа. Ученая считает, что оценка рекреационной нагрузки должна быть выполнена с учетом важного фактора – рекреационной инфраструктуры на южной части озера.