24-05-2019 Реализуемые проекты в ГБУ РТ «Тувинский научный центр»

В рамках реализации Государственной программы Республики Тыва (развитие физической культуры и спорта в Республики Тыва до 2020 г.) и регионального ведомственного проекта «Внедрение ушу в систему дополнительного образования Республики Тыва» Тувинский научный центр совместно с ГАОУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации» с 13-18 мая 2019 года проведен курс повышения квалификации для учителей физической культуры дошкольных образовательных организаций и школ на тему: «Теоретические и практические основы оздоровительно-спортивного ушу в системе дополнительного образования Республики Тыва».

Программа курса была полностью подготовлена сотрудниками Тувинского научного центра под руководством д.б.н., доцента  директора Тувинского научного центра Самбыла Ч.Н. В рамках проекта и курса сотрудниками ТНЦ были проведены лекции, практические занятия, которые проводились также Чойган Николаевной — главный тренер по ушу в Республике Тыва по следующим разделам:
1. Вводная часть
«История развития и классификация стилей ушу». «Терминология и ее принципы. Формы, методы и средства обучения ушу».
2. Базовая техника ушу: гимнастический комплекс. Комплекс упражнений для развития гибкости, выносливости.
3. Основные положения кисти и кулака, стойки (позиции) – Бусин и передвижения — Буфа Техника работы руками – Шоуфа и ногами – Туйфа. Комплексы оздоровительного ушу. Базовые упражнения комплекса тайцзицюань (24, 32, 64 форм).
4. Единая Всероссийская учебная программа по ушу.5.Комплексы спортивного ушу. Базовые упражнения комплекса чанцюань (12, 24, 32 форм).

6. Проведены практические занятия на базе Центра медицинской профилактики.

Также лекторами выступали старшие методисты лаборатории общественных наук ТНЦ Ондар Аяна Олеговна, к.б.н. и Ооржак Индира Кок-ооловна.

Ондар А.О. читала лекции и практические занятия по здоровьесбережению населения и организации мониторинговых исследований в рамках проведения ушу: «Организация мониторинговых исследований состояния здоровья обучающихся ушу», «Методы и способы контроля физического здоровья», «Методы обработки предварительных данных», «Концептуальные основы здоровьесбережения», «Формирование физического здоровья у подрастающего поколения», «Улучшение работы с родителями в системе здоровьесбережения», «Интерактивные методы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни», «Доступные методы определения состояния здоровья».

Ооржак И.К. проводила занятия по организации правильного питания и преодолению гиподинамии: «Здоровое питание – активное долголетие», «Правильное питание — это употребление естественных продуктов», «Роль пищевых веществ в рационе питания», «Контроль за качеством питания», «Принципы рационального питания», «Гигиена питания и режим дня», «Влияние дыхательной гимнастики на организм», «Гиподинамия — болезнь цивилизации. Профилактика гиподинамии», «Влияние двигательной активности на развитие организма».

Слушатели были довольны организацией курса, как ее практической, так и теоретической части. Они имели возможность потренироваться вместе с тренером в спортивном зале Центра медицинской профилактики г. Кызыла и получить опыт базовой техники ушу и оздоровительного комплекса тайцзицюань 24 формы. В целом, слушатели получили достаточные базовые наставления для того, чтобы начать реализацию секции по данному направлению в своих организациях. В дальнейшем для них предусмотрена программа поддержки и совершенствования до 2021 года в рамках регионального ведомственного проекта «Внедрение ушу в систему дополнительного образования Республики Тыва». Слушатели получили удостоверения в объеме 72 часов.