24-07-2019 Встреча учёных Тувы и Кореи

Состоялась дружественная встреча с коллективом ГБУ «Тувинский научный центр» с учёными из Российско-Евразийского института научного исследования Южно-Корейского Университета — Кёнгбук (г. Дэгу). Основной целью визита делегации учёных в Республику Тыва является сотрудничество в областях науки и культуры (в том числе археология и этнография). В научном центре приняли высоких гостей в лице профессоров Пак Джон-Кван и Ли Санг-Чул (доктора наук), а также  Ю Сю Кюнг (кандидат наук).


В ходе встречи был проведён круглый стол, в котором выступили учёные Тувинского научного центра. Генетик, доктор биологических наук Урана Николаевна Кавай-оол выступила с докладом по «Этногенетике Тувы», а также представила обширный материал по популяциям мира, в том числе Китая, Монголии, Кореи, Бурятии и т.д. Учёные Кореи приняли активное участие в дискуссиях, задавали вопросы с их обсуждением в тесном кругу.

С докладом, построенным на стыке 2-х фундаментальных наук (генетики и земледелия) также выступила ведущий научный сотрудник ТНЦ, кандидат биологических наук — Татьяна Николаевна Прудникова, момент который она, ждала долгие годы. Глубокий анализ и синтез в прикладных науках привели Татьяну Николаевну к очередному открытию. Исследования также базировались на находках в Туве. Генетика и палеогеографические исследования, а также результаты многолетних исследований в Убсунурской котловине, впервые позволили «открыть» земледельческий город (городище), как минимум, обратиться в киданьское время. Как отмечает автор, материал по древнему земледелию и горнорудному производству позволят отследить изменения в природной и культурной средах, к причинам изменений на исследуемой территории, тем самым, — открыть потенциальные источники питания, а также новые земледельческие ресурсы, что вызвали большой интерес у любопытствующей аудитории, в первую очередь, гостей встречи.

Одним из самых ярких моментов встречи — открытием стал рассказ профессора Пака из Кёнгбукского Университета. Он поделился тем, что у него вышла статья о фамилии «Ондар». И, что в Кореи слово «Ондар» известно из корейской сказки, как имя бедного героя, завоевавшего сердце принцессы Кореи. Вместе с тем, он бы хотел, чтобы исследование продолжилось, собственно на лад, как произошло известное на 2-х языках — слово «Ондар».

Наши ведущие учёные в ответ сослались на печатный труд, вышедший в 2018 году, где вновь отражается пласт объёмных совместных исследований по 2-м родам: «Монгуш» и «Ооржак» (сродни «Иванову с Петровым»).

Наконец, после окончания круглого стола, самым важным историческим моментом стало для потенциальных коллективов Тувы и Кореи — подписание соглашения о сотрудничестве в областях науки и образования между Тувинским научным центром и Российско-Евразийским институтом научного исследования Университета Кёнгбук.