25-01-2021 С праздником Святой Татьяны и Днём российского студенчества!

25 января – это и христианский праздник, и особая дата для студентов. В Татьянин день православные верующие почитают мученицу Татиану (Татьяну), молятся о помощи в счастье и терпении, а также в успехах в учебе. Кроме того, с 2005 года этот день официально считается Днем российского студенчества. В университетах обычно проходят праздничные концерты, старательным студентам вручаются почетные грамоты, а учащиеся проводят различные ритуалы для привлечения удачи на экзаменах.

 

«Студентов бывших не бывает,
Кто в ВУЗе был, всегда поймет.
В душе огонь не затухает,
И ветер драйва пусть несет.

Я в день студента вам азарта
Хочу по жизни пожелать.
Уметь вам от души смеяться,
И вновь, как в юности, мечтать.»

В честь Дня российского студенчества сотрудники Тувинского научного центра решили поделиться своими впечатлениями о своих студенческих годах, ярких воспоминаниях и событиях этого важного периода.

Прудникова Татьяна, ведущий научный сотрудник лаборатории естественных наук Тувинского научного центра: «Что может быть лучше студенческих лет? Ничего! Мы учились во времена Советского Союза, когда каждый был другом, товарищем и братом, и впереди была ясно осознанная цель. Но, о цели мы вряд ли задумывались, были бесконечно беспечны, счастливы и совершали безумные поступки ради дружбы и любви. Мы поступали на горный факультет с целью познать все тайны планеты, и, конечно, знания были у нас не на последнем месте. Но самое главное, это студенческая дружба, студенческое братство, которое мы проносим через всю нашу жизнь.

Большое значение для студентов-геологов, для становления характера, для понимания будущей профессии, имела производственная практика. У наших студентов было престижным уехать как можно дальше, в неизведанные места, на край света. Многокилометровые маршруты по горам, безбрежной и безлюдной тайге, воспитывали силу воли, учили понимать окружающий мир, мир камня. За нами, конечно, всегда наблюдали лесные жители: пробирались ли мы по медвежьим тропам среди кедрового стланика или любовались купающимися лесными гигантами – сохатыми. Важным было преодоление себя, своей слабости и обретения уверенности, что здорово потом пригодилось в жизни.»

 

Ак-Лама Тайгана, научный сотрудник лаборатории естественных наук Тувинского научного центра: «Мои студенческие годы были очень яркими и насыщенными. Я участвовала в различных мероприятиях («Студенческая весна», «Евразия», «Танцуй, пока молодой») и научных конференциях. Со времён студенчества хранятся теплые воспоминания об учебно-полевых практиках по ботанике и зоологии, а одним из самых красивых событий для меня остаётся ректорский бал.
Мне запомнилась яркая поездка в Горный Алтай, где я принимала участие в школе молодых интродукторов. Важным событием для меня является и мое участие на Всероссийском конкурсе НИРС по биологии, экологии и методике их преподавания «ВИМ-2014» в Самаре, где я заняла третье место.»

Монгуш Арана, методист отдела научного сопровождения регионального образования Тувинского научного центра: «Студенческая жизнь – прекрасное время, которое останется в памяти на всю жизнь! Мои самые яркие воспоминания со времен студенчества связаны с поездкой на экспедицию «Пор-Бажын». Именно там я познакомилась со многими студентами из разных городов, увидела своими глазами вживую Президента РФ В.В. Путина, С.К. Шойгу и принца Монако.
Незабываемой остаётся и поездка в Санкт-Петербург, которой наградили самых активных студентов университета. В Петербурге была насыщенная пятидневная программа, во время которой мы побывали во многих культурных исторических местах города. Во время поездки мне посчастливилось сблизиться и подружиться со студентами из разных факультетов моего университета».

Поздравляем всех С Татьяниным днём и Днём российского студенчества! Студенчество – воистину лучший и важный период в жизни. Пусть учеба будет легкой и интересной, красочной и незабываемой! Пользуйтесь возможностями, задавайте вопросы и ищите ответы, изучайте и творите! Желаем вам всегда оставаться любознательными и открытыми этому удивительному миру!