26-07-2021 О некоторых итогах изучения биоразнообразия Тувы

В первой половине июля 2021 года учеными Тувинского научного центра и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН проведены комплексные исследования биоразнообразия в пойме реки Каа-Хем в окрестностях города Кызыл, озера Дус-Холь Тандинского кожууна, а также в районе священной горы Ак-Хайыракан Эрзинского кожууна Республики Тыва.

В пойме реки Каа-Хем впервые для Республики Тыва А.В. Власенко и В.А. Власенко найдены 4 вида грибов, включая 3 вида дереворазрушающих базидиомицетов – Steccherinum murashkinskyi (Burt) Maas Geest., Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Magg. et Trassin., Volvariella bombycina (Schaeff.) Singer, а также один напочвенный гриб — Inocybe erubescens A. Blytt.
Volvariella bombycina – съедобный и лекарственный гриб, обладающий антиоксидантной и противоопухолевой активностью. В 2009 году из гриба впервые выделено соединение изодезоксигеликобазидин (isodeoxyhelicobasidin), ингибирующее фермент – эластазу человека. Этот вид грибов широко распространен в мире, но в России встречается довольно редко.

Volvariella bombycina (фото А.В. Власенко)Volvariella bombycina (фото А.В. Власенко)

Volvariella bombycina (фото А.В. Власенко)

Inocybe erubescens – напочвенный микоризообразователь. Распространен на территории Евразии. Гриб смертельно ядовит и может вызывать отравления с летальным исходом. В плодовых телах гриба содержится в 25 раз больше мускарина, чем в красном мухоморе.

Inocybe erubescens (фото А.В. Власенко)

Inocybe erubescens (фото А.В. Власенко)

В окрестностях озера Дус-Холь Тандинского кожууна впервые для Республики Тыва найден Cyathus stercoreus (Schwein.) De Toni. – Бокальчик навозный. Это небольшой гриб, отдельные плодовые тела которого имеют размеры менее 1 сантиметра, относящийся к роду Бокальчик (Cyathus). Бокальчики имеют бокаловидные или кубовидные плодовые тела с маленькими, округлыми спорохранилищами. Бокальчик навозный является копробионтом и развивается на старом выветрившемся помете крупного рогатого скота.

Cyathus stercoreus (фото А.В. Власенко)
Cyathus stercoreus (фото А.В. Власенко)

Также в окрестностях озера Дус-Холь установлены новые местонахождения копробионтного гриба Poronia punctata (L.) Fr.

Poronia punctata (фото А.В. Власенко)

В целом, в результате проведенных экспедиционных исследований было собрано порядка 50 образцов плодовых тел грибов.

Также грибы изучались в окрестностях села Морен в районе священной горы Ак-Хайыракан в Эрзинском кожууне. Здесь были найдены преимущественно дереворазрущающие грибы, развивающиеся на горелом валеже и сухостое деревьев.

Lentinus squamosus на горелом пне лиственницы (фото А.В. Власенко)

Результаты, полученные при изучении грибов окрестностей озера Дус-Холь свидетельствуют об использовании местных степных сообществ для выпаса крупного рогатого скота, что подтверждается большим числом экологически узкоспециализированных видов грибов – копробионтов, в том числе, Cyathus stercoreus и Poronia punctata.

Окончательные итоги изучения биоразнообразия исследованных районов Тувы будут представлены Тувинским научным центром в октябре текущего года.

Власенко А.В., Самбыла Ч.Н.