27-04-2020 Разумная уборка территорий в целях сохранения аборигенной флоры региона

Скопление твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи жилых территорий, в том числе в окрестностях г. Кызыл – это одна их острых проблем Республики. Для уборки территорий от ТБО населением проводятся различные мероприятия. Самым простым из которых является сжигание отходов в местах их скопления. Это приводит по большей части к полному или частичному уничтожению близрастущих растений.

Среди этих растений могут оказаться довольно редкие и исчезающие виды. По последним данным научного сотрудника лаборатории биосферных исследований Тувинского научного центра Шанмак Р. в черте города Кызыла были установлены местообитания 2 видов растений из Красной книги РФ (2008) (Allium bellulum и Stipa pennata) и 11 редких видов растений Красной книги Республики Тыва (2018) (Asterothamnus heteropappoides, Oxytropis ammophilla, Phlomis tuvinica и т.д.). Таже были установлены новые местонахождения 39 редких и исчезающих видов растений, это различные представители древних семейств орхидных, лютиковых, а также наиболее продвинутые семейства злаковых, бобовых и сложноцветных.

Карагана карликовая

Карагана карликовая

Чий блестящий

Чий блестящий

Шанмак Р. установлен самый низкий уровень синантропизации флоры Кызыла по сравнению с другими городами России и самый высокий процент эндемизма. Редкие виды ирисов, которые в других садах страны с трудом подвергаются интродукции, у нас растут сами по себе. Чий блестящий — эдификатор солонцеватой степи, также прекрасно ужился у зданий многоэтажных домов в центре Кызыла, когда в Сочи и других городах чий покупается и сажается для декора. Караганы карликовая, Бунге, колючая — эдификаторы степей, которыми славится Тыва, до сих пор обитают на улицах и у жилых помещений.

 

Накопленный годами мусор и бытовые отходы нам непременно нужно убирать, но только делать это надо без вреда для наших зеленых горожан. При проведении уборок и субботников необходима внимательность. Не сжигайте наших друзей вместе с мусором.

Карагана Бунге

Карагана Бунге

Все что происходит в мире не случайно. Это призыв Земли всем жителям этой планеты сосуществовать в гармонии и созвучии с ритмами природы. Поддержание экологии – это наша с вами общая обязанность. Так давайте же вместе сохраним и передадим нашу природу в его первозданном виде следующим поколениям!