27-04-2021 Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Роль российско-монгольской программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки инноваций в Республике Тыва»

Сегодня в Доме Правительства Республики Тыва проходит пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Роль российско-монгольской программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки инноваций в Республике Тыва». В работе заседания конференции участвуют почетные гости из научных организаций РАН и Сибирского отделения РАН. В режиме онлайн в конференции приняли участие ученые из Улан-Батора (Монголии), Москвы, Красноярского края и Новосибирской области.

Научно-практическая конференция предшествовала торжественная церемония закладки будущей площадки «Аллея ученых» рядом с парком «Семейный». Символично, что в посадке первых древесных культуры приняли участие именитые ученые, в том числе академик РАН Донченко Александр Семенович и член-корреспондент РАН Будажапов Лубсан-Зонды Владимирович.

В ходе торжественного открытия конференции в зале заседаний Дома Правительства РТ почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Тыва» был награжден академик РАН, член Президиума СО РАН, доктор ветеринарных наук Донченко Александр Семенович. Он стоял у истоков создания Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Его работы сыграли важную роль в лечении и профилактике заболеваний домашних животных, что делает их крайне полезными для традиционно кочевого общества тувинцев.

Программа «Эксперимент Убсу-Нур», длившаяся с 1984 по 2012 гг., имела огромный результат для всего мира, в том числе для нашей республики. Она дала толчок развитию не только исследованию природных особенностей нашего региона, но, и науке Тувы в целом. Создала целую плеяду ученых – это Светлана Суруновна Курбатская, Сагды Чечекмаа Тулушовна, Ондар Сергей Октяевич, Аракчаа Лилия Кыргысовна, Заика Валентин Викторович, которые сейчас учат новое поколение исследователей.

Несмотря на то, что основная тематика конференции была посвящена биосферным исследованиям на территории Тувы, не меньший интерес участников конференции вызвал экономический блок докладов. Научные сотрудники Тувинского научного центра, Института Европы РАН (Москва) и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) выступили с совместным докладом о перспективах трансграничного взаимодействия и, так называемой, «зеленой экономики» в социально-экономическом развитии Тувы.

Многие приглашенные участники конференции не первый год посещают нашу Республику. Без сомнения, Тува является важнейшим полигоном для исследований в Северной Азии, поэтому не удивителен интерес со стороны исследователей со всего мира нашим регионом.

По итогам конференции будет предложена новая международная программа, которая продолжит программу «Эксперимент Убсу-Нур» в новом формате, ориентированном на социально-экономическое развитие Республики Тыва.