28-06-2021 Тувинским научным центром продолжается научно-исследовательская работа на озере Дус-Холь

Озеро Дус-Холь – пожалуй, самое популярное озеро Тувы, каждое лето сюда приезжают тысячи отдыхающих. Часто его еще называют тувинским «Мёртвым морем». Рапом и грязями лечат заболевания суставов, органов пищеварения, периферическую и центральную нервные системы, а также кожные и гинекологические заболевания.

В настоящее время продолжается мониторинг за фауной озера Дус-Холь. Младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Макаров и методист ТНЦ, аспирант 1-го года обучения ТувГУ Айвар Куулар ведут учёт авиафауны вблизи озера Дус-Холь. Исследователи применяют метод авторов Hayne Don. W. и Равкин Ю.С.
Александр Макаров отмечает высокую численность жаворонков у озера. Учеными также обнаружены заселенные естественные и искусственные гнёзда птиц. Для учета мелких млекопитающих будет использоваться методика Попова В.А.-1945 и Наумова Н.П.

Напомним, что работа выполняется в рамках научно-исследовательской работы «Разработка научно-обоснованных методических рекомендаций по определению предельно допустимых и оптимальных рекреационных нагрузок на особо охраняемую природную территорию – памятник природы «Озеро Дус-Холь» в Тандинском кожууне и его охранную зону».

Данная работа является особо актуальной, поскольку с каждым годом экологическая ситуация на Дус-Холь ухудшается, и требуется разработка комплексных мероприятий по охране окружающей среды озера.