29-03-2019 Ушу — верный путь к ведению здорового образа жизни и философия движения.

Приоритетный региональный проект «Пути к долголетию» направлен на сохранение и развитие здоровья. Одним из аспектов регионального проекта является снижение удельного веса смертности среди населения с внедрением комплекса упражнений ушу, которое значительно повлияет на продолжительность жизни населения республики.

Тувинским научным центром с начала текущего года на базе ГБУЗ РТ «Республиканский центр медицинской профилактики» проводятся занятия по оздоровительному ушу «Тайцзицюань 24 форма». Занятия посещают желающие старше 30 лет, 2 раза в неделю по понедельникам и четвергам с 18.00 – 19.00 ч., тренером является ушу Самбыла Чойган Николаевна, д.б.н., директор Тувинского научного центра. Кроме того, ведется мониторинг показателей физического и психического здоровья старшими методистами лаборатории общественных наук центра Ондар А.О., к.б.н. и Ооржак И.К. совместно с врачом центра мед.профилактики Достай Б.Б.-Б.

Ушу – это не просто спорт, а целая философия определяющая взгляд на мир. На территории России Ушу — это гимнастические упражнения, которые выступают основой для физических и духовных совершенствований. Ушу в переводе на русский язык означает «военное искусство» — это одновременно и оздоровительная гимнастика, и боевое искусство, и спорт, и медицина, это все составляет путь духовного просветления и науку жизни. Поистине, путь духовного просветления полученный еще в юности остается, на всю жизнь. Никогда не поздно начать заниматься УШУ это под силу людям разного возраста пола, телосложения и уровня физической подготовки, ведь одни и те же упражнения индивидуально воздействуют на каждого. Упражнения эффективно развивают гибкость в различных областях тела. Методики, которые включает в себя ушу, помогает раскрыть скрытые возможности организма. С помощью такой практики восстанавливаются потраченные ресурсы за достаточно короткий период времени и добиваться оздоровления, самосовершенствоваться.

Ушу — это комплекс упражнений, который включает в себя как физическую, так и дыхательную практики, которые необходимо для того, чтобы человек смог приобрести высокую гибкость, развить свои мышцы и суставы, увеличить выносливость и оздоровить организм.