29-04-2020 О новых находках тюркских рунических надписей в Чаа-Хольском кожууне Республики Тыва

17-18 сентября 2013 г. в ходе археографической разведки на территории Чаа-Хольского и Дзун-Хемчикского кожуунов были найдены памятники древнетюркской рунической или орхоно-енисейской письменности. Одним из участников работы со стелами был научный сотрудник ТНЦ Монгуш Борис Борбак-оолович.

Спектр научных интересов Бориса Борбак-ооловича охватывает следующие тематики: история Тувы, древнетюркская история, древнетюркская письменность, этногенез тувинцев, символика РТ и др.

В данной статье дается информация о находках двух новых стел (памятников) с тюркскими руническими надписями, которые были найдены в ходе археографической разведки памятников древнетюркской рунической письменности 17-18 сентября 2013 г. на территории Чаа-Хольского и Дзун-Хемчикского кожуунов. Участниками разведки были научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ Ч.М. Доржу, С.Ч. Донгак, Б.Б. Монгуш и У.Т. Ховалыг. Стелы, ранее обнаруженные местным чабаном Шомбулом Айдыном Байыр-ооловичем, были зафиксированы и исследованы недалеко от пос. Чаа-Холь.  Кроме того, дается первое прочтение и интерпретация надписей одного из них.

Хочется отметить обширный ареал распространения памятников рунической письменности: от Орхона до Дуная, от Якутии до Гоби. Исследователями отмечается, что на территории Тувы встречается большое количество древнетюркских памятников с рунической письменностью. Памятники, написанные упоминаемым письмом, являются в основном  эпиграфическими, т.е. содержащими изречения, часто в стихотворной форме, сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи. Поэтому можно с уверенностью сказать о  том, что памятники являются прекрасными образцами памятников монументального искусства древности.

Борис Борбак-оолович является одним из немногих исследователей Тувы, кто может прочесть и интерпретировать эту уникальную письменность. Ученый имеет немало публикаций по данной теме. По памятникам, найденным в двух вышеупомянутых кожуунах, он выступил с докладом на XVII Международной Западносибирской археолого-этнографической конференции «Восток и Запад: проблемы синхронизации этнокультурных взаимодействий», посвященной 110-летию В.Н. Чернецова, 110-летию Г.Ф. Дебеца, 115-летию А.П. Дульзона 20–22 апреля 2016 г. в Томске (Россия).

Ссылка на публикацию: Монгуш Б.Б. Новые находки тюркских рунических надписей в Чаа-Хольском кожууне // Ученые записки ТИГИ. – Улан-Батор: «Соёмбо принтинг», 2017. – Вып. XXIV. – С. 475-476.

В рамках государственного задания ТНЦ идет интенсивная работа Бориса Борбак-ооловича по подготовке учебного пособия по орхоно-енисейской письменности для широкого круга лиц, для всех, кому интересна история и культура одного из уникальных кочевых народов Евразии – тувинцев.