31-12-2019 Про семинар «БИОСФЕРА» на базе ГБУ РТ «ТНЦ»

В Тувинском научном центре с ноября месяца по конец декабря 2019 года длилась работа научного семинара «БИОСФЕРА». Участниками семинара были сотрудники ГБУ РТ «ТНЦ» — научные сотрудники, методисты.

Цель – создание дискуссионной научной площадки для стимулирования научного роста, развития внутренней конкурентной научной среды и продвижения комплексных научных исследований, способствующих устойчивому развитию Тувы.

В рамках семинара Центр подвел итоги научной деятельности учреждения за 2019 год, корректировка научных направлений и проектов на перспективу. Работу семинара продолжили следующие коллеги с докладами по своим научным тематикам:

  1. Развитие культурного строительства в Советской Туве (1944-1991 гг.) Докладчик: Монгуш Арана Михайловна, методист ОНСРО ТНЦ. Выпускница исторического факультета ТывГУ А.М. Монгуш продолжила учебу в аспирантуре под надежным крылом Тугужековой Валентины Николаевны, д.и.н., профессора Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

В исследовании А.М. Монгуш говорится, что многие предпосылки культурных преобразований были сделаны при помощи Советского государства в годы Тувинской Народной Республики. В Тувинской автономной области стали строиться новые школы, медицинские и культурно-просветительские учреждения. Областной смотр учреждений культуры и фестиваль молодежи значительно улучшили работу учреждений культуры и выявили творчески талантливую молодежь на селах. Об этом свидетельствует неуклонный рост художественной самодеятельности, в 1957 г. были созданы 346 различных кружков художественной самодеятельности с охватом 2424 участников. Одним из острых проблем во всех культурно-просветительных учреждениях была нехватка квалифицированных специалистов. К 1961 г. области не удалось полностью решить вопрос подготовки национальных кадров. Тем не менее, за этот период была проделана огромная работа по становлению советской системы образования и подготовки национальных кадров Тувы. Уже в середине 1960-х гг. в область начинают приезжать разные квалифицированные специалисты из коренного населения, в том числе специалисты культурно-просветительных учреждений.

  1. Традиционные верования и сакральные места тувинцев: типология и современное состояние. Докладчик: Базырчап Анай-Хаак Орлан-ооловна – старший научный сотрудник лаборатории общественных наук ТНЦ. В 2012 году А.-Х.О. Базырчап окончила исторический факультет ТывГУ с красным дипломом. Далее в том же году она поступила на очное отделение аспирантуры кафедры этнологии исторического факультета по специальности «07 00 07 – этнология, этнография, антропология» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. Михаила Васильевича Ломоносова». Научный руководитель – Карлов Виктор Викторович, д.и.н. В 2015 году А.-Х.О. Базырчап успешно окончила учебу.

Практическая значимость исследования заключается в сохранении и рациональном использовании объектов природы вместе с памятниками природы, истории и культуры в связи с проблемой сохранения видового разнообразия природного и культурного ландшафта планеты. Речь идет о большом количестве объектов традиционного культового поклонения, находящихся в естественной среде, природном ландшафте. Также предусматривается организация научно-исследовательской и просветительской работы для решения теории и практики охраны природы, ознакомления с различными памятниками и другими достопримечательностями.

  1. Родовые тамги тувинцев. Докладчик: Монгуш Борис Борбак-оолович – старший научный сотрудник лаборатории общественных наук ТНЦ. Б.Б.Монгуш является аспирантом отдела этнологии института истории, языка и литературы Уфимского Федерального исследовательского центра РАН города Уфы (Башкортостан).

В связи  с возрождением развития животноводства в республике, а именно увеличением поголовья скота, для тувинцев очень важно восстановить обычай применения родовых тамг. Тамги могут помочь хозяевам скота различить большое количество поголовья скота. Автор видит в этом практическую значимость исследования. В труде автор также дает анализ собрания тамг тувинцев по этнической (родовой) принадлежности, и по виду рисунков тамг. Кроме того, автор также сделал попытку установить происхождение того или иного знака.

Например, группа тамг «кас» («хас») распространена среди таких родоплеменных групп, как Оюн, Ховалыг, Сат, Монгуш и др., что дает право заключить, что данная группа тамг «кас» имеет неродовое происхождение. Автор предполагает, что данная группа тамг может быть связана с распространением буддийской религии, хотя существование тамги «кас» прослеживается на территории Тувы еще с древних времен.

  1. Состояние и перспективы научного обеспечения отрасли мараловодства в Туве. Докадчик: Роза Байындыевна Чысыма, главный научный сотрудник, доктор биологических наук лаборатории естественных наук ТНЦ.

Наиболее стабильно отрасль мараловодства развивалась в Туве в 1970-2006 гг. После начала рыночных преобразований мараловодство в регионе пришло в упадок, необходимые инвестиции в эту отрасль в последние годы не производились. Возрождение мараловодства началось в 2013-2014 гг, в результате реализации республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013-2017 годы», за счет использования генофонда маралов алтае-саянской породы племенного завода «Абайский» Республики Горный Алтай. Основной продукцией, получаемой от маралов, являются панты, которые составляют от 85 до 90% всей товарной продукции, получаемой от маралов. Одним из основополагающих факторов, определяющих  пантовую продуктивность маралов, являются их параметрические показатели. Р.Б. Чысыма также дает характеристику параметрических показателей маралов рогачей алтае-саянской породы, разводимых в условиях Республики Тыва.  Анализируя полученные данные, ученая отмечает, что завезенные в Туву маралы Алтае-Саянской породы, несмотря на то, что по  параметрическим показателям уступают Алтайским маралам, можно считать, что адаптация маралов алтае-саянской породы в условиях Республики Тыва проходит успешно, что является благоприятным прогнозом для их дальнейшего разведения в климатических условиях региона. Однако, для реализации высокого генетического потенциала продуктивности и сохранения воспроизводительных качеств этих животных требуется принять первостепенные меры.

  1. Оценка природно-ресурсного потенциала мараловодческих парков и вне парковой зоны на территории ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран». Докладчик: старший методист ОНСРО Ховалыг Шенне Дурген-ооловна. Ш.Д. Ховалыг – выпускница ЕГФ ТувГУ.

В рамках научной программы «Организация экологического мониторинга ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран» проведена научно-исследовательская работа с изучением и оценкой природно-ресурсного потенциала мараловодческих парков и внепарковой зоны на территории мараловодческого хозяйства «Туран» в Пий-Хемском районе. Общая площадь исследованных 15 природных парков мараловодческого хозяйства «Туран» составила 1576 га, что охватывает 90 % его площади. Всего изучено 17 полигонов, в том числе 14 парковых зон или пастбищ. В результате исследований выявили, что на территории парковой зоны растительный покров находится в III и IV стадии пастбищной дигрессии, что определяется угнетенным травостоем при усиленном выпасе и сбоями (толока). Практическая значимость исследования: выполненная работа может применяться при создании новых мараловодческих парков, а также при оценке экологического состояния ныне существующих парков. Разработанные методические рекомендации могут быть использованы в качестве основы для научных прогнозных проработок, реализации мероприятий по природоохранной деятельности при решении различных исследовательских и прикладных задач.

  1. Древнее земледелие и трансформация ландшафтов Центральной Азии. Докладчик: Татьяна Николаевна Прудникова – в.н.с., к. геогр.н. лаборатории естественных наук ТНЦ.

Древнее земледелие аридных, традиционно скотоводческих в современном понимании территорий Центральной Азии недостаточно изучено и возможность его широкого  развития в зоне современных пустынных ландшафтов с минимальным количеством годовых осадков воспринимается неоднозначно. Большинство исследователей относят эти территории к областям развития кочевнических культур и земледелию отводят весьма незначительную роль в их экономическом укладе. Тем не менее, современные геоинформационные технологии позволяют  обнаружить на аридных территориях Тувы, Монголии, Внутренней Монголии обширные следы древней земледельческой деятельности – весьма многочисленные остатки разнообразных и разновозрастных оросительных систем, древние залежи, как орошаемые в прошлом, так и используемые ранее под богарное земледелие. Присутствие земледелия предполагает совершенно иные, более влажные климатические условия на этой территории в прошлом. Исследование древнего земледелия весьма актуально для понимания механизма изменения окружающей среды, природно-климатических условий, воздействия его (земледелия) и сопутствующей ему хозяйственной деятельности человека на среду обитания. Признание аридных территорий как земледельческих провинций в прошлом позволяет по-новому рассмотреть некоторые вопросы истории развития регионов Центральной Азии. Понятие причин исчезновения земледелия дает возможность выработать методы регулирования борьбы с опустыниванием, разработать методы восстановления плодородия почв, возрождения земледелия на древних агро-ландшафтах, земледельческие в прошлом территории рассмотреть как потенциальный источник питания.

  1. Генетика для нас. Урана Николаевна Кавай-оол – ведущий научный сотрудник лаборатории естественных наук ТНЦ, доктор биологических наук, профессор Российской Академии естествознания.

Ныне человечество проживает эру эпигенетики. Известно, что реализация генетической программы происходит в той или иной среде. У.Н.Кавай-оол обратилась к решениям прикладных задач, столь очевидных для республики Тыва. Человек — часть биосферы. Генофонд человека испытывает весьма разные нагрузки одновременно. В связи с этим, выработались как системы регуляций, так и системы адаптаций организма к среде. В эти сложные взаимодействия также вовлекаются генные сети. Ключевая роль принадлежит эпигенетическим механизмам клетки. В 2019 году учёные из Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения Российской Академии Наук получили новые результаты, которые должны найти применение и для тувинской популяции. Сегодня, успехи цифровой медицины впечатляют. Расчёты новых интегральных вычислений учёных из Тувинского научного центра в 2019 году дополняют исследования генетиков из Академгородка (г. Новосибирск).

Всего за 2019 год в работе семинара приняли участие 11 научных сотрудников и методистов ТНЦ. Авторам работ были высказаны замечания и рекомендации по содержанию и оформлению работ. Коллектив ТНЦ пожелал докладчикам в наступившем 2020 году продолжить плодотворно трудиться над выбранными направлениями.