Статьи в журналах

 Электронные версии. 

НаименованиеАннотацияСсылка

ТАРИМСКАЯ ВПАДИНА И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕЕ ЛАНДШАФТОВ

© 2019 г.   Прудникова Т.Н.

Журнал Аридные Экосистемы, 2019, том 25, № 3 (80), с. 5-15

Системное изучение аридных территорий

УДК 913. 94

Убсунурский международный центр биосферных исследований РТ

Россия, 667007, г. Кызыл, ул. Интернациональная, д. 117а.

E-mail: tprudnikova@inbox.ru

Изучение древнего земледелия на аридных территориях Центральной Азии (Тувинская, Убсунурская котловины, Центральная Монголия) позволило выявить особенности палеогеографии исследуемых регионов – присутствие лесостепной растительности на пустынных ныне ландшафтах. Главная причина изменения природной среды, по мнению авторов, антропогенная, в первую очередь – сведение человеком лесного покрова, повлекшее понижение уровня грунтовых вод и последующее опустынивание.
Исследование с позиции полученных результатов ландшафтов Таримской впадины предполагает антропогенный фактор, как определяющий в опустынивании ее территории.
Природные особенности впадины и ее окружения (высокогорный рельеф, ледники, как источник воды, действующие вулканы, плодородные подгорные равнины, полезные ископаемые, климат), экономически выгодное расположение на пересечении важных торговых путей, предопределили, по нашему мнению, образование крупного очага формирования азиатских этносов на этой территории, что способствовало мощному антропогенному воздействию на экосистемы впадины, приведшему в конечном итоге к деградации ландшафтов, образованию пустынь (Такла-Макан). Специфические особенности рельефа – весьма значительный перепад высот бортов и днища впадины, ее бессточный характер, а также катастрофические природные явления, связанные с таянием ледников и извержением вулканов, незначительное количество осадков, способствовали усилению процессов опустынивания.
По мнению российских исследователей, в далеком прошлом время от времени из крупных очагов развития древних цивилизаций из-за большой численности населения, человеческой энергетики и социальных проблем в целом, происходило выплескивание народов и переселение их на другие территории (Гумбатов, 2018)
Одним из таких «выплесков», по мнению авторов, был выход племен из скудеющего котла Таримской впадины в монгольские степи. Подтверждением этому может служить создание у монгольских племен священного образа Одугена в области современного вулканизма Восточного Саяна и Хангая, сохранившееся, по мнению авторов, с давних пор и связанное с обожествлением действующих вулканов горного обрамления Таримской впадины — хребта Куньлунь. Другой волной часть населения опустыненной Таримской впадины, по мнению авторов, переместилась в долину Инда, где, в симбиозе с коренным населением, дало начало ведической эпохе. Чрезмерная антропогенная нагрузка на окружающую среду в долине Инда и прилегающих территориях способствовала формированию новых пустынных ландшафтов (пустыня Тар). Предлагаемый материал отчасти можно рассматривать как рабочую гипотезу.
Ключевые слова: Таримская впадина, Тарим, Тараа, очаг формирования этносов, опустынивание, Такла-Макан, антропогенный фактор, современный вулканизм хребта Куньлунь, священный Одуген, долина р. Инд, пустыня Тар.